пятница, 28 сентября 2012 г.

Поговорим о тканях: трикотажные ткани / Let's talk about fabrics: knitted fabric

Виды и свойства трикотажных полотен.
     Трикотаж, о нём можно говорить часами.  Трикотажная ткань приятна для тела, разнообразна по расцветкам и составу, мягка на ощупь и приятна в носке, не стесняют движения человека.
     Я очень люблю шить из трикотажа, даже тогда когда  у меня еще не было оверлока. Скоро исправлюсь, буду вам показывать не только свои сумочки, игрушки и вышивку, но и свои швейные изделия.
     Трикотажное полотно представляет собой гибкий, прочный материал. Трикотажные полотна устойчивы к истиранию, обладают высокими гигиеническими свойствами и хорошей гигроскопичностью, хорошо драпируются, и почти не сминаются. 
Но есть у трикотажа и значительный минус, трикотажные ткани очень капризны в обработке. Многие просто боятся с ними работать. 
     По способу вязания различают: одинарный и двойной трикотаж. Трикотаж вырабатывается из нитей путем образования петель и их переплетения. Петли бывают, в основном, двух видов: лицевые и изнаночные. Лицевые петли составляют продольные ряды и напоминают косички. Изнаночные петли составляют поперечные ряды и напоминают кирпичную кладку.
  • Одинарный трикотаж.  Для производства одинарного трикотажа используют один ряд вязальных игл. Вязальное полотно имеет плоские вертикальные "косички" с одной стороны и плотную "кирпичную кладку" - с другой. Такой трикотаж тянется в ширину и почти не тянется в длину (ажур, кулирка)
  • Двойной трикотаж. Для производства двойного трикотажа используют два ряда вязальных игл. Вязальное полотно получается вдвое толще и с вертикальными "косичками" и с лицевой, и с изнаночной сторон. Двойной трикотаж тянется меньше (интерлок, пике).
         Виды трикотажных полотен:

      Кулирка – тонкое гладкое трикотажное полотно, имеет одинарное
поперечное-вязаное переплетение, на лицевой стороне имеет плоские вертикальные "косички", с изнаночной - плотную "кирпичную кладку". Оно тянется в ширину и почти не тянется в длину. Производится гладкокрашеным, набивным, меланжевым. Кулирка бывает гладкокрашеной, набивной и меланжевой. Кулирка обладает такими свойствам как прочность, тонкость, эластичность, формостойкость, лёгкость, воздухопроницаемость.
Применяется для пошива белья и летней одежды.


 
 


    
     Интерлок –  трикотажное полотно, которое характеризуется двуэластичным поперечно - вязаным переплетением, при растягивании приобретает прежние размеры. Характеризуется как неэластичное трикотажное полотно со структурой в «резинку» или с выставом, может быть с начесом. При растягивании приобретает прежние размеры. Производится из х/б, смесовых и синтетических волокон. Различают однотонный, набивной и меланжевый. Интерлок обладает такими свойствами как мягкость на ощупь, эластичность, хорошими теплоизоляционными свойствами.
Применяется при пошиве детских костюмов, джемперов и спортивных костюмов.
 
 
       
     Кашкорсе - полотно с эластичным поперечно-вязаным переплетением, образованное чередованием лицевых и изнаночных петельных столбиков (2х2, 2х2, 3х3). 
Применяется для изготовления верхних трикотажных изделий.
 
 
     Рибана или ластик – эластичное трикотажное полотно из хлопка или с добавлением вискозы, лайкры, с выработкой в мелкую резинку (1х1, 2х2). Производится гладкокрашеным, набивным. Применяется для пошива летних изделий и используется в качестве дополнительных деталей – манжета, воротников, обработки горловин изделий.


 
     Велсофт - это мягкая ворсовая ткань для самых нежных вещей, используется для производства домашней одежды. Для ее изготовления используется полиэстеровая тонкая нить,что позволяет изготовить ткань очень прочную, с длинным ворсом,но при этом очень легкую.
Применяется при производстве халатов, домашних костюмов, пледов.
 
 
 
 
 
 
     Футер – плотное и средней плотности полотно, гладкое с лицевой стороны и начесное с изнаночной. Производится гладкокрашеный, набивной и меланжевый. 
Применяется при пошиве детских костюмов и детских и взрослых толстовок. 




     Ажур – тонкое кружевное полотно со сквозным сетчатым рисунком. Бывает однотонное или набивное.
Применяется при пошиве белья.
      Вафля – тонкое полотно (на базе кулира) с выработкой «ячейками». Производится из х/б пряжи.
Применяется при пошиве ясельного ассортимента.
      Велюр (бархат) – трикотажное полотно средней плотности с низким, очень густым и мягким ворсом. Производится с гладкой поверхностью, с выставом или в «рубчик».

Применяется для пошива детской одежды, комплектов для новорожденных. 


  
      Флис (полар) объемное, теплое, синтетическое полотно с начесом на лицевой и изнаночной стороне. Производится гладкокрашеным, набивным.
Применяется при пошиве халатов, домашних костюмов,  шапочек, шарфов,  курток, мужских брюк. 

      Махровое полотно (махра) - трикотажное полотно из хлопка, поверхность которого с одной или с двух сторон покрыта ворсом из петель основных нитей. При производстве односторонней махре лицевая сторона напоминает кулирную гладь, изнаночная сторона - махру. Ворс у махрового полотна возникает за счет свободной подачи петель неплотно натянутой основы, отчего они и получаются, как правило, менее стойкими и равномерными. Махровое полотно  обладает такими свойствами как мягкость на ощупь, высокой теплозащитностью, влагопоглащением, обладает легким массажным воздействием на тело человека, воздухопроницаемостью.
Применяется для пошива детской одежды, белья, летней и зимней одежды, а также используется для изготовления постельного белья,  халатов, пижам, мягких игрушек.


 

 
     Пике (лакоста) – плотное хлопчатобумажное полотно, лицевая сторона которой имеет фактурную выработку (соты). Производится из х/б волокон комбинированным переплетением. Пике выпускается в двух видах: гладкокрашеное и с «начесом» на изнаночной стороне. Применяется  для пошива спортивной и детской одежды.



 
      Капитония – утепленное, трехслойное трикотажное полотно с эффектом стежки в виде ромба. Производится гладкокрашеной.
Применяется для пошива детских халатов, комплектов для новорожденных. 

 
 
     Кулир ворсовый – гладкое трикотажное полотно из синтетической пряжи, имеющее ворсованную поверхность. Производится набивным.
Применяется при пошиве джемперов и водолазок для женщин, девочек, и теперь уже для мужских бадлонов.
     Плюш – полотно средней плотности, поверхность которого с одной или двух сторон покрыто ворсом из петель основных нитей. Плюш имеет мягкую поверхность, хорошо впитывает влагу, производится гладкокрашеным или набивным. 
Применяется для пошива детской одежды, халатов.
 
 

      Селаник – трикотажное полотно из хлопчатобумажных и синтетических волокон. Применяется для изготовления спортивной одежды

 


     Вискоза – трикотажное полотно, состоит в основном из вискозных нитей, которые получаются путем переработки природной целлюлозы. Ткань из вискозы может иметь различные виды переплетений, различный состав и поэтому используется для пошива широкого ассортимента изделий. В основном вискоза отличается ярким привлекательным блеском. Она мягкая на ощупь и образует красивые складки. Ткань отличается высокой гигроскопичностью (влагопоглощаемостью), препятствует возникновению статического электричества, благодаря чему одежда не прилипает и не трещит.
Применяется для изготовления блуз, платьев, юбок, женской одежды.
     Джерси - ткань, основовязаный (из многих нитей) трикотаж из шерстяных, хлопчатобумажных, шелковых или синтетических нитей. Обладает определенной эластичностью и способностью растягиваться. 
Применяется для нижнего белья, пиджаков и даже пальто. 
 

Напомню основные виды трикотажа, применяемого в детской одежде:
  • интерлок;
  • кулирка;
  • футер;
  • велюр (бархат);
  • флис;
  • кашкорсе;
  • рибана (ластик).
Ассортимент детской одежды из трикотажа, по видам трикотажа:
Интерлок: детские футболки, кофточки, комбинезоны, ползунки, брючки,  боди. Одежда подходит для носки в домашних условиях и на улице.
Кулирка: летняя детская одежда, футболки, платья, шортики, юбки, детский нательный трикотаж.
Футер: пижамы, детские домашние костюмы.
Велюр: детские костюмы, одежда для новорождённых. Идеально подходит для шитья одежды на осенне-летний сезон и прохладную погоду.
Флис: халаты, домашние костюмы,  шапочки, шарфы,  куртки, кенгурушки.
Кашкорсе: джемпера, отделка горловины трикотажных бадлонов и футболок, платья.
Рибана: летние изделия,  используется в качестве дополнительных деталей – манжета, воротников, обработки горловин изделий.

Ссылка при копировании на источник обязательна http://embroidery-nadusha.blogspot.com/2012/09/blog-post_28.html.  
В следующих статьях я расскажу об способах обработки трикотажных тканей. 

Всегда Ваша Надюшка Ру. 

1 комментарий:

  1. Огромное спасибо! Для меня очень познавательно! Я в трикотаже полный дундук )))

    ОтветитьУдалить

Творческого настроения!