пятница, 24 февраля 2012 г.

МК - способ сшивания лоскутков или лоскутные уголки

Лоскутное шитье (лоскутная техника, пэчворк, от англ. слова patchwork) - это старинный вид рукоделия, при котором сшиваются лоскутки разных геометрических фигур по определённом рисунку образуя при этом готовое изделие. Старинная техника сшивания лоскутков ткани, она довольно простая в исполнении, но очень эффектная, которая давно перестала быть утилитарной, а превратилась в вид художественного мастерства. С помощью лоскутков создают картины, панно, шьют сумки и игрушки. В современном мире существует много поклонников лоскутного шитья. Главным в этой техники является фантазия и умение рукодельницы. 

Раньше ни когда не увлекалась лоскутной техникой, но решила начать изучать старинные способы сшивания лоскутков. 

Итак, приступим. Сегодня мы рассмотрим технику "Уголки".


Техника "Уголки"

Эта очень необычная техника «оживит» и придаст объём любому вашему изделию. С помощью неё можно создавать различные объемные панно, прихватки, подставки, коврики, подушки, игрушки, украшать ею одежду и окантовывать одеяла. Как и многие другие техники которые будем и дальше с вами рассматривать, эта техника дает возможность использовать многочисленные обрезки лоскута.

Особенности техники "Уголки".

Отличительной чертой этой техники является то, что лоскутки не сшивают между собой в единую плоскость, а настрачиваются на основу.  Из квадратов ткани складываются треугольники (уголки) и пришивают слоями на основу, выстраивая некую композицию. Уголки (треугольники)могут либо вкладываться друг в друга, либо накладываться на поверхность предыдущего уголка (треугольника). 

Используемый материал.

Для треугольников лучше использовать хлопчатобумажные ткани, желательно одинаковой плотности и толщины. Лучше использовать ткани либо однотонной расцветки, либо с мелким рисунком. Ткань должна хорошо утюжиться, т.е после глажки держать форму.

Способы складывания.

Существует несколько способов складывания лоскутных уголков. Первый и второй способы в основном применяют для тонких тканей. Третий для толстых. Четвёртый для сыпучих тканей.
1 способ:
Сначала их ткани нарезаются квадраты нужного размера, в нашем случае это будут квадраты со сторонами 5 сантиметров. Каждый квадрат складывается по диагонали два раза "в два сложения" и утюжится. В итоге мы получаем уголок в четыре сложения. Как это сделать показано на (рис. 1.1)


рис.1
2 способ:
Квадрат складывается пополам сгибом вверх (изнанкой внутрь), утюжим для закрепления сгиба, затем складываем правый и левый угол к середине образуя треугольник (рис.2). 


рис.2


3 способ:
Для толстых тканей используют способ  "уголок в два сложения". Нарезают прямоугольные лоскуты и на одной из длинных сторон ткань загибают на изнаночную сторону на 1 см, утюжат. Затем загибают углы к средней линии прямоугольника и опять утюжат. Этот способ применяют и в том случае, когда ткани совсем немного (рис.3).  







рис.3


4 способ:
Для сложения сыпучих тканей мы можем применить способ "уголок в четыре сложения". Ткань по шаблону нарезают в форме полукруга. Затем отмечаем среднюю линию и загибаем к ней ткань (правый и левый углы), утюжим. Ещё раз складываем лоскуток ткани пополам и опять утюжим. В итоге получаем уголок с острым кончиком (вершиной)(рис.4). 







рис.4

После того как вы нарезали и сложили ткань одним из четырём способов мы можем приступить к сшиванию уголков. Готовые треугольники (уголки) пришивают на заранее приготовленную основу.
Основа должна быть выкроена из плотной ткани, желательно форму (круг, квадрат, прямоугольник и прочее) выкроить немного большего размера чем будущее ваше готовое изделие. Но это всё на ваше усмотрение.


В нашем случае я взяла бутерброд из плотной ткани - проглаженный синтепон и тонкая хлопчатобумажная ткань (рис. 5). Затем начертила круг(будущая прихватка), отметила центр (рис. 6).


рис.5


рис.6

Перед тем как пришивать треугольники можно посмотреть как будет выглядеть ваше изделие в готовом виде, для этого вы выложите макет будущего изделия, как показано на (рис. 1.3). С помощью макета можно заранее определить рисунок или мотив на изделии. Посчитать количество треугольников которое вам понадобиться для выполнения проекта.

Можно придумать множество способом пришивания треугольников. Я для начало расскажу один способ, на примере сшитой лоскутной прихватки.

Первый способ пришивания треугольников (уголков).

На основе раскладываем треугольники. 
Если уголки сложены по 1 способу, т.е в два сложения (как в нашем случае), то треугольники укладываем швом в одну сторону (желательно по часовой стрелке), и каждый следующий треугольник краем немного входит в предыдущий (рис.7 верхнее изображение). Либо можно способом наложения последующего на предыдущий (рис.7 нижнее изображение).


рис.7


Если у  треугольника стыковка в центре (способы 2-3), то его укладывают этой стыковкой вниз, и уголки только касаются друг друга.


Процесс пришивания треугольников (уголков).

На основе раскладываем треугольники, начиная с внутреннего круга (нижнего ряда) отступив на 0,7 см от края треугольников(рис.8). Пришиваем треугольники по кругу, не вынимая и не ставя закрепки накладываем следующий круг (рис.9) и снова пришиваем, стараясь располагать уголки в шахматном порядке по отношению к предыдущему ряду, закрывая край предыдущего ряда. 


 рис. 8


рис.9

Обращаю внимание, что при пришивании таким способом получается толстый слой ткани, где может быть до 6 слоёв треугольников.
Для шитья используются шагающая лапка и игла от 90 номера.


рис.10


При копировании статьи ссылка на источник обязательна.

9 комментариев:

  1. Очень полезно для меня, у моей подружки такие подушечки на табуретах, как не разглядывала, не могла понять как сшивается, а оказывается все так просто! Спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Женечка, всегда пожалуйста. Рада что смогла быть полезной.

    ОтветитьУдалить
  3. как здорово!!)) Спасибо за МК..))) как предыдущий оратор, давно смотрю на такие вещицы, а понять принцип не могла.. Теперь знаю. Пора творить!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, что мой Мк может быть полезен :)

      Удалить
  4. Спасибо, большое за толковый МК по Уголкам.Создают МК многие, но рядовому обывателю не всегда доступны термины и рассуждения опытных мастериц....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно было прочитать Ваш отзыв :)

      Удалить
  5. Спасибо,рада была узнать ещё некоторые техники складывания.Удачи всем мастерам ,умельцам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглянули ко мне в блог. :)

      Удалить

Творческого настроения!