вторник, 7 февраля 2012 г.

Первые признаки весны.

Весна, это удивительное время года. Мы всегда ждем с нетерпением весну. Но как только она начинается думаешь, а скорее бы лето. Весну каждый из нас чувствует по разному. кто-то ждет её наступления, а кто то торопится скорее окунутся в лето. Но без первых теплых лучиков солнца ни когда не наступит жаркое и теплое лето. Весной жизнь начинается как будто заново, мы радуемся солнцу, первой зеленой травке, первым набухшим почкам, первой капели.  Для меня весна, это чудесный праздник. 
Многие из нас со школьной поры знают признаки наступления весны: капель, появление первых цветов подснежников, цветение ольхи, набухание и затем распускание первых листочков. Календарное наступление весны начинается 1 марта и заканчивается 31 мая.Но для большинства, весна приходит только тогда когда на деревьях уже распустились листочки, когда уже можно выехать на природу пожарить шашлычки, когда можно снять эти ненавистные шубы и шапки, который мы носим практически пол года. И именно весной так не хочется работать.    Хочется уехать куда-нибудь в отпуск в теплые края и искупаться в теплом море, полежать на горячем песке на берегу теплого моря и ласкового согревающего солнца.



По фенологическому календарю весна начинается с проталин среди белого снега , с цветания серой ольхи, озаканчивается в пору отцветания фруктовых деревьев и опадания плодов вяза. Средний срок весны около 85 дней (ориентировочно с 18 марта по 10 июня).

Согласно Лесному календарю Бианки весна - время массового прилета птиц на родные гнездовья. Первыми прилетают птицы, улетевшие последними, а последними - улетевшие первыми: грачи, скворцы, жаворонки, зяблики, чайки, сороки, журавли, горихвостки, дрозды, чибисы, соловьи, ласточки, стрижи, кукушки и многие другие.
Последними прилетают птицы, имеющие яркое оперенье: зимородки, варакушки, чеканчики, камышовки, малиновки и другие. А когда деревья покрываются яркой молодой листвой, прилетают иволги.
Весной значительно прибавляется день. Ночи становятся короче. Восходы и закаты становятся  сначала розовыми, затем красными и багряными. 

Поводя итоги можно сказать, весной мы начинаем чувствовать себя по новому, как бы перерождаемся. Одеваемся в более легкую одежду, ходим радостными, и всем улыбаемся. 

Желаю Вам всем удачи и предвесеннего настроения. Ваша Надюшка Ру. 
Статья авторская, поэтому ссылка на источник обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Творческого настроения!